Ligaspiele 2023/2024 in Daten und Zahlen
Saison wählen: 2018/2019 | 2019/2020 | 2020/2021 | 2021/2022 | 2022/2023 | 2023/2024
Facebook Twitter
Artikelbild

Schalker Schlussjubel vor der Fankurve, Amine Harit (Schalke 04) und Alexander Nübel (Torwart Schalke 04). Foto: Eibner
04.11.2019

Alexander Nübel: Das ist unsere große Stärke in dieser Saison

Von Susanne Weber - Schalke 04 gewinnt 3:2 gegen den FC Augsburg und fährt damit nach drei sieglosen Partien endlich wieder drei Punkte ein. Das und der Sprung auf Platz sechs sind die guten Nachrichten aus königsblauer Sicht an diesem Spieltag. Es gibt allerdings auch eine schlechte Nachricht …

3:2, so lautet der Endstand aus Schalker Sicht. Zweimal hatten die Königsblauen dabei zuvor zurückgelegen, sich davon aber anders als noch in der letzten Saison nicht beirren lassen. „Die Mannschaft hat sehr viel Charakter bewiesen heute. Aber das ist auch die große Stärke von uns in dieser Saison“, so Keeper Alexander Nübel nach dem Abpfiff gegenüber Sky. Neues Selbstbewusstsein haben sie unter David Wagner sicherlich getankt, wenngleich man trotzdem auf Schalke noch kleine Brötchen backt. Auf Europa mit Blick auf die nächste Saison angesprochen, betonte Nübel, dass dies aktuell noch kein Thema sei, sondern man sich lieber auf das nächste Spiel konzentriere. Sprich auf Schalke denkt man von Spiel zu Spiel und noch längst nicht an die kommende Saison. Und damit ist man sicherlich auch gut beraten, schließlich ist der Konkurrenzkampf um die oberen Tabellenplätze in dieser Saison groß wie selten zuvor. Aber zurück zum Spiel gegen Augsburg.

Nach drei sieglosen Bundesligapartien punktet Schalke 04 also wieder dreifach. Zwei Standards und ein hellwacher Harit reichten den Königsblauen, um drei Punkte aus Augsburg zu entführen. Dabei waren die Gastgeber im ersten Durchgang über weite Strecken die bessere Mannschaft. Augsburg schaltete nach Ballgewinn immer wieder schnell um und erspielte sich so bereits in der Anfangsphase mehrere Chancen. In der 38. Minute gingen die Gastgeber durch einen Treffer von Baier sogar verdient in Führung. Schalke 04 konnte aber noch vor der Pause ausgleichen. Ein Freistoß von Caligiuri verlängerte Augsburgs Lichtsteiner mit dem Hinterkopf (41. +1). Ein Eigentor sorgte somit vor dem Pausenpfiff noch für den Ausgleich.

Im zweiten Durchgang ging erneut der FCA zunächst in Führung. Diesmal durch einen Elfmeter (Finnbogason/60.), der ihnen aufgrund eines Schalker Handspiels zugesprochen wurde. Abermals korrigierten die Königsblauen den Spielstand binnen weniger Minuten und erneut ging dem Ausgleichtreffer ein Freistoß von Daniel Caligiuri voraus. Diesen verlängerte dieses Mal Schalkes Kabak. 2:2 stand es somit nach 71. Minuten. Den Führungstreffer zum 3:2 erzielte in der 82. Minute schließlich Amine Harit, der sich den Ball nach einem Fehlpass von Augsburgs Oxfort schnappte, Jedvaj umkurvte und dann für Schalke alles klar machte.

Mit drei Punkten im Gepäck geht es nun also für Schalke zurück nach Gelsenkirchen. Soweit so gut, die schlechte Nachricht ist dagegen die Verletzung von Innenverteidiger Salif Sané. Dieser zog sich gleich in der Anfangsphase des Spiels nach einem Zusammenstoß mit Augsburgs Niederlechner eine Verletzung am Knie zu, konnte anschließend nur noch per Trage das Spielfeld verlassen. Wie gravierend seine Verletzung ist, werden nachfolgende Untersuchungen zeigen. Ein längerer Ausfall des Innenverteidigers wäre in jedem Fall bitter für Schalke 04 …